Voici les recettes que Rémi vous a rassemblées pour cuisiner les tomates vertes. Vous en aurez 2 ou 3 fois dans vos paniers (il fait trop froid maintenant pour qu’elles arrivent toutes à maturité), donc voilà de quoi vous donner quelques idées! Ceux qui sont venus à la ferme dimanche (nous étions plus de 50 !) sont repartis avec un pot de chutney ou de confiture de tomate verte/citron. Avis aux amateurs! Faites-nous signe si vous voulez faire cuire ensemble une grosse marmitte dans votre amap, on peut vous rajouter des plateaux en plus!
Pour vos tomates vertes plusieurs possibilités :
- Du chutney : plein de recettes variées sur internet, je trouve que celle là est assez simple : http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/chutney-de-tomates-vertes-f9d38c4a-c180-4852-ba8b-801badfe9d30
- Confiture de tomate, plein de recette sur internet, préférez une confiture avec deux ingrédients car le goût de cette confiture peut parfois surprendre. Moi je laisse la peau et les graines mais je passe le tout au mixeur, sans les graines (acide) et la peau (coriace) la confiture sera bien meilleur mais quel travail ! http://www.jardiner-malin.fr/recettes/confiture-tomate-verte.html
- Beignet de tomates, je viens de l’apprendre ce soir, à tester : http://www.marmiton.org/recettes/recette_beignets-de-tomates-vertes_14856.aspx
- Tomate verte au vinaigre : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tomates-vertes-au-vinaigre_14186.aspx
- Et aussi les mettre dans un mélange de légumes, et les cuire à l’étouffée n’est pas interdit, elles auront un goût de poivron vert cuit : http://www.marmiton.org/recettes/recette_tomates-vertes-poelees_25161.aspx
- Et confit au four : https://latelierdeboljo.wordpress.com/2014/11/17/tomates-vertes-caramelisees-et-confites-au-four-ou-quoi-faire-avec-les-legumes-de-lamap/
- Et du ketchup de pommes et tomates vertes : http://www.epicurien.be/blog/recettes/condiments/ketchup-de-pommes.asp
- Et en sorbet : http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/compotes/compotes-et-sorbets-de-tomates.asp
Ne pas manger cru ces tomates vertes, pas seulement parce que ce n’est pas bon mais surtout parce que c’est toxique mais ne pas paniquer non plus, à lire :
http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2008/09/05/toxiques-les-tomates-vertes.html
Rémi Cappeau
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